C праздником 8 марта дорогие девочки, мамы, учителя!

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Как укрепить иммунитет осенью!

 

Наступила осень, и как и каждый год мои родители начинают беспокоиться о снижении моего иммунитета. А вместе с его снижением приходят частые простуды, ОРЗ, ОРВИ, Грипп! Постоянный спор - таблетки или народные средства идут у нас дома между мамой и бабушкой.

Я согласен с бабушкой , что народные средства для укрепления детского иммунитета кажутся более безопасными, эффективными и простыми.

Чеснок и лук  - здоровья друг! 

Лук и чеснок эффективны! Зеленый лук в салатах и супах, а гренку или кусочек хлеба можно натереть зубчиком чеснока.

Бабушка раскладывает нарезанный лук и чеснок на блюдца и расставляет их по дому. А в детский сад мне вешали как «талисман» на шею коробочку из-под игрушки из шоколадного яйца, в которой лежала разрезанная пополам
долька чеснока.

Кисломолочные продукты

Слава об укрепляющих иммунитет малышей кисломолочных продуктах – это не более чем рекламный трюк. Но доля правды в рекламе есть: кисломолочные продукты, за счет содержания в них полезных бифидо- и лактобактерий, помогают кишечнику разбираться с попадающими в него вредными микробами.

Самым полезным напитком для ребенка станет домашние кефир и йогурт, сделанные с помощью закваски. Мама делает их в специальной йогуртнице, они готовятся 13 часов. В таких продуктах количество полезных микробов будет гарантированным. Один стакан домашнего кисломолочного напитка в день – залог крепких костей и сильного иммунитета.
 
 

Орехи

Отличное средство для поддержания сил и иммунитета детей школьного возраста – орехи. Горсть грецких орехов, миндаля или фундука поможет подкрепить силы, напитать мозг и укрепить иммунитет. Детям полезны и смеси орехов с сухофруктами, кусочками свежих фруктов, злаками и йогуртом.
 

Мед и лимон

Если ваш малыш не выявляет склонности к разного рода аллергии, отличным средством для укрепления и поддержания иммунитета является мед. Давайте его по чайной ложке в день, добавляйте в напитки вместо сахара или смешивайте с орехами.

Еще один настоящий иммунный коктейль – это сок лимона с медом. Разведенный в половине чашки теплой воды, он отлично стимулирует иммунитет.
 

Фреши

Осенью мы собрали большой урожай яблок, теперь каждый день мы готовим свежевыжатый яблочный сок !

Соки, приготовленные из свежих овощей либо фруктов, за счет витамина С и содержащихся в них антиоксидантов также помогают иммунитету исправно работать. Взяв за правило готовить ребенку свежевыжатый сок, вы существенно укрепите его здоровье в период простуд.


Травы и ягоды

Отлично укрепляют иммунную систему малыша отвары липового цвета и ромашки. Можно заваривать их в виде чая и поить малыша, добавив ложку меда. Также эффективно добавить отвар в воду для купания. Шиповник – известное средство для поддержания жизненного тонуса. Его можно заварить в термосе, залив кипятком, и предлагать ребенку в качестве питья.
Также полезны в укреплении иммунитета клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника – их мы замораживаем впрок, а зимой делаем морсы, смузи или кушаем в свежем виде, добавляя мед.

 


Рыбий жир

Иммунное средство, известное еще поколению моей бабушки – рыбий жир. Говорят, на вкус он отвратителен. Сегодня производят его в капсулах.
За счет витаминов D и A, содержания ненасыщенных жирных кислот и полезных минералов, это вещество – просто находка для часто или длительно болеющих малышей. Однако не забывайте, что следует четко соблюдать дозировку – избыток этих витаминов в организме не менее опасен, чем дефицит!

 Мойте руки и нос!
Все знают, что залогом здоровья является мытье рук с мылом. А вот чистый нос – это залог здорового иммунитета. Нос ежедневно атакуют миллионы вирусов и микробов, если слизистая пересушена, им проще поникнуть в организм. Полезно промывать нос соленой водой, это увлажняет слизистую и помогает поддерживать местный иммунитет.
Солевой раствор можно просто и быстро приготовить дома – размешайте половину чайной ложки соли в стакане воды. Можно использовать подобный аптечный раствор в виде капель или спрея

 
Закаливание и спорт
Это самый простой, безопасный способ повышения иммунитета – небыстрый, но надежный.
Формирование устойчивости к болезням и повышение иммунной защиты осуществляется путем ежедневных тренировок организма – к смене температур, влажности, движению воздушных масс и т.д.
Отличными способами укрепить здоровье ребенка являются баня и бассейн. Они позволяют из-за разницы температур тренировать сосуды и активировать кровообращение. Как результат, происходит повышение устойчивости ребенка с переохлаждению, а значит – он реже заболевает.

 
***
Конечно, народные методы хороши, однако детям не всегда их можно применять. Поэтому прежде чем лечиться – посоветуйтесь с педиатром. Хорошие проверенные рецепты доктор, скорее всего, одобрит, а от сомнительных оградит!

 
Здоровья Вам! Не болейте!

1 комментарий: