C праздником 8 марта дорогие девочки, мамы, учителя!

пятница, 16 августа 2013 г.

Ребенок-маугли - француженка Типпи Дегре

Впервые прочитав историю о Типпи Дегре, подумал: неужели такое бывает не только в сказке?
Вернее, как сказку, прочитал историю о ребенке-маугли нашего времени.
(Первое значение слова "Ма́угли" — персонаж книг Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей», а также «маугли» называют детей, выросших среди животных)
Эту историю я хочу Вам рассказать.


«Tippi of Africa» - история современной Маугли


Родители Типпи, фотографы Сильвия и Алан, поехали на экскурсию в Африку, да так и остались там жить в пустыне Калахари, на границе между Намибией, Западной Африкой и Ботсваной. Когда родилась Типпи, семья Дегре переселилась в заповедник в Ботсвану.




Друзьями для Типпи с пеленок были дикие животные: львы, крокодилы, леопарды, старый слон Абу, жирафы и не только. Местные жители обучили Типпи своему языку, основам охоты, обрядам и прочим интересным знания африканских племен. 





Позже вся семья переехала на Мадагаскар, а когда Типпи исполнилось 10 лет, Дегре вернулись во Францию, где девочка заново училась жить нашей обычной жизнью.


Для малышки обнять гигантскую жабу было столь же естественно, как для ее сверстников – плюшевого медвежонка. С малых лет она училась беречься змей и скорпионов, смело смотреть в глаза диким кошкам, не поворачиваться к ним спиной и не убегать от них. 


"Это неправдоподобно трудно, — говорит Сильвия, мать Типпи, — но для ребёнка, пожалуй, сложнее научиться переходить улицу с оживлённым движением". 

У Типпи Дегре изредка была возможность поиграть со сверстниками — детьми бушменов или карапузами из племени химба, которые брали с собой на прогулки чужеземную малышку со светлыми волосами.


 Но в основном ей приходилось довольствоваться общением с животными, к которым она приближалась осторожно, но без всякого страха. Она подружилась со слоном Абу, хамелеоном Леоном, делила послеобеденный сон со львёнком Муфазой, иногда играла с толстыми лягушками или питонами.


О себе девочка говорит, что ее не прельщает слава современного Маугли, она хочет быть поближе к живой природе и помогать животным. Несмотря на юный возраст, ее можно смело считать самым отважным путешественником и исследователем нашего времени. Подкупает детская непосредственность и искренность, с которыми Типпи рассказывает о жизни в джунглях и взаимоотношениях с дикими животными.

                   

Шесть документальных фильмов, снятых Discovery вместе с Типпи Дегре стали самыми популярными. 
Книга о приключениях француженки Типпи Дегре, ребенка-маугли, – «Tippi of Africa» была переведена на многие языки мира (пока на русском языке не вышла, к сожалению).
Посмотреть фильмы Дискавери "С Типпи вокруг света" можно здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий