C праздником 8 марта дорогие девочки, мамы, учителя!

пятница, 9 августа 2013 г.

Какие бывают дожди?

Дождь - он и есть дождь. Только не для наблюдательных и любознательных людей.
Одним из самых распространенных погодных явлений есть дождь. Он может быть и полезным, и опасным, приносить радость и успокаивать, даровать жизнь или быть причиной гибели. Но без дождей Земля была бы пустынной, и возможно безжизненной, планетой.
Если открыть толковый словарь Ожегова, "дождь - атмосферные осадки в виде водяных капель, струй".
Дети не могут не любить дождь. Дождь - наш товарищ, он помогает познавать мир: после него на свет выползают дождевые червячки, трава светится от капель, улитки «торопятся» по своим улиточьим делам.
Для меня дождь - кораблики в лужах, резиновые сапоги и разноцветная радуга.
А у Вас, какой образ дождя???
Недавно посмотрел видео на блоге "Географочка" и узнал о том, почему идет дождь? как измеряют количество осадков? где самое засушливое место на Земле и как разгоняют облака?


Сайт о дожде (а есть и такой сайт), подсказал, что бывает несколько видов дождей:
слепой дождь — дождь, идущий при свете солнца; грозовой дождь (дождь с грозой), градный дождь (дождь с градом), снежный дождь (дождь со снегом), купальный (окатный) дождь, ливень (проливной дождь), моросящий дождь (изморось), полосовой дождь (идущий полосами), косой дождь, косохлёст, ситный дождь - мелкий дождь, как будто «просеянный сквозь сито», грибной дождь - когда идёт дождь и одновременно светит солнце (легенда гласит, что от такого дождя хорошо растут в лесу грибы).
Если использовать переносное значение, можно рассказать о метеоритном дожде - так называют одновременно падение нескольких (а иногда и нескольких тысяч) метеоритов на поверхность Земли.


Искусственный дождь - частицы сухого льда (или кристаллы йодистого серебра) сбрасывают с самолета прямо на кучевое облако. Таким образом можно бороться с засухой или рассеивать облака (например, так поступают в Москве перед парадами).

Кислотный дождь - является большой проблемой для многих регионов, где есть промышленные предприятия, которые выбрасывают оксиды серы и азота, дающие различные кислоты, в том числе и сильные азотную и серную кислоты.






1 комментарий:

  1. Наталья Александровна Хомутова19 сентября 2013 г., 22:23

    Илюша, я люблю дожди, когда в доме тепло и в чайнике настаивается травяной чай.

    ОтветитьУдалить