C праздником 8 марта дорогие девочки, мамы, учителя!

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Сезон осенних грибов

На дворе конец сентября, в лесу пахнет осенью! Мы поехали с родителями, как и каждый год, в станицу Калужскую! Там живет мой дедушка! Я не совсем разбираюсь в грибах, но моя бабушка и мама круглые отличницы в этом! Они рассказали мне, что уже появились боровики, грузди, летние и местами осенние опята. И мы любители побродить по лесу, взяли корзины, одели
сапоги и двинулись к своим злачным местам. Мест здесь очень много, но только дедушка знает, где можно собрать за раз ведро, а то и два. Взяли с собой даже самого маленького грибника - Ванюшу.
+
 - Нашел! Нашел! Съедобный или нет? -крикнул я.
 - Главное, не ошибиться! - сказала бабушка и начала рассказ.


Ядовитые грибы

А эти грибы есть нельзя, но в лицо их знать надо - слева "мухомор королевский" ядовитый гриб из рода Мухомор. Справа "белая поганка". Даже после варки могут оставлять в себе яды.

                                                        Съедобные грибы

Гриб "Царский" – это белое яичко, из которого вылупляется ярко оранжевый гриб. 
Считается самый вкусный в Краснодарском крае. Приготовить просто: отварить 15-20 мин., а потом жарь на сковородке в масле и с луком - вкуснятина.
яичник
царский гриб
 Гриб "Белый" - красивый, коричневый на толстой ножке. Гриб с обратной стороны шляпки напоминает губку. Варить этот гриб надо 35-40 минут, затем жарить, можно в суп, а можно в банки закатать. Если вы вдруг нашли один такой гриб, будьте уверенны, что рядом затаились ещё несколько штук.
Гриб "Опёнок" - грибы семейные, растут в кучке.
 Если весна - ножка тонкая, если осень - толстая и шляпка темнее. Под шляпкой имеется плёнка, это его отличает от таких же ядовитых грибов под названием – "ложноопёнок". Отварить 40-60 мин.,затем можно жарить с картошечкой, можно в суп или закатать.


Гриб "Груздь" - это белый по цвету гриб, плотный, упругий, при разрезе выделяет молочко. С готовкой этого гриба немного надо потрудиться. Так как этот гриб придаёт горечь, его надо вымачивать в пресной воде, чем дольше вымачивать, тем меньше горечь. Максимум вымачивают до 3-е суток. Способ: вымачивают в пресной воде, постоянно меняя воду, лучше 2-3 суток, затем отварить и мариновать в баллоны. Вкуснее маринованного груздя, больше гриба не сыщешь

Гриб "Боровик" - царь грибов. Свое название белый гриб получил благодаря толстой вздутой ножке белого цвета. Шляпка у белого гриба большая и мясистая, причем ее окраска может быть и светлой, и желтоватой, и темно-бурой – это зависти от возраста и места произрастания гриба. Например, грибы, которые растут в сосновом бору, "носят" в основном темные шляпки. Белый гриб может достигать довольно внушительный размеров: высота наибольших экземпляров до 30 см, а шляпки таких находок-гигантов достигают 50 см в диаметре. Жарить, варить, сушить, все что угодно! Это очень вкусно и полезно!

  Вернулся уставший, но довольный! Помог бабушке в приготовлении этих вкусностей!
 Спал без "задних ног"! Отличная получилась осенняя прогулка!

1 комментарий:

  1. Вот это рассказ!!! Молодцы!!!
    Царский гриб - чудо, которого никогда не видела! Впечатлил!!!
    Белый гриб отличается от своего брата в средней полосе России. На Кубани видела его только на картинке - ведь он открывается только настоящему грибнику!
    Ее не раз перечитаю настоящую инструкцию грибника-кубанца!!!
    Илюша, завтра обязательно поделимся с ребятами такой редкой и нужной информацией!!!

    ОтветитьУдалить