C праздником 8 марта дорогие девочки, мамы, учителя!

понедельник, 21 октября 2013 г.

По коням!

Подкова держится на гвозде, 
Лошадь держится на подкове, 
На лошади держится всадник, 
На всаднике держится крепость, 
На крепости держится государство. 
Народная мудрость
Наверное, нет на свете человека, равнодушного к этому красивому, сильному и благородному животному.


Прослушать или скачать Серый В Яблоках Конь бесплатно на Простоплеер

По словам А. Куприна «Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Истинного любителя – прекрасный вид лошади, ее могучее ржание, ее стремительный бег, ее чистое дыхание, ее добрый запах – будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после нее».

Несколько месяцев осталось до наступления года Лошади. С классом мы отправились в манеж, чтобы немного побыть в мире лошадей. Первая четверть на исходе, сил осталось немного, а общение с лошадью - это не только замечательная экскурсия, но и лечение усталости.

Словарь: Иппотерапия – дословно "лечение лошадью". Это метод реабилитации после болезней, травм, операций. А также лечение почти всех недугов, даже тех, от которых отказалась традиционная медицина. 

Итак, мы на Краснодарском ипподроме. Краснодарский ипподром – один из старейших ипподромов в России. Его история начинается с 1868 года. В этот день были проведены первые всекубанские конные состязания. Наказной атаман Кубанского казачьего войска граф Сумароков-Эльстон для поощрения коннозаводства и развития наездничества учредил ежегодные скачки «для господ офицеровъ Кубанскаго казачьяго войска». Место для скачек было выбрано на пустыре за городом, возле войскового дубового леса Круглик. Скачки были объявлены делом государственной важности. «Первая лошадь – 500 рублей серебром, вторая лошадь – 130 рублей серебром, курс 4 версты».

С тех пор минуло более ста лет, в течении которых в Екатеринодаре ежегодно проводились конные соревнования на скаковом кругу ипподрома.

Наша экскурсия продолжается в манеже. Конно-спортивный манеж - площадка для соревнований в конных видах спорта.


Мы узнали о том, что конный спорт в программе Олимпийских Игр конный спорт представлен тремя видами – выездка, конкур и троеборье – и именно эти виды принято считать Олимпийскими видами конного спорта.
Как Вы думаете, как спит лошадь? Я всегда думал, что стоя. А вот и нет. Лошадь спит лежа, а дремлет - стоя. Это сторожевые лошади (у лошади есть специальный механизм, который "защелкивает" суставы и не дает им сгибаться).
Первая лошадь, с которой мы познакомились - это Карамелька.


О такой говорят и "И под воду, и под воеводу".
Лошади Буденовской, кавалерийской породы - однолюбы. Лошади можно доверить свою жизнь в том случае, если ты - единственный. Об дружбе коня и человека сложено много стихов и песен.

Арабская лошадь горделиво несет свой... хвост)))


Арабская лошадь очень любопытна. Не смотря на это у нее маленькие ушки.


"Снежинка" представительница Орловской породы. Интересно, что все лошади этой породы рождаются черными, а потом становятся серыми. А еще Орловскую породу назвали в честь графа Орлова. А было это примерно так. Екатерина II была приглашена на прием. Но на полпути лошади выдохлись. Императрица обратилась к графу Орлову и приказала вывести новую породу лошадей. Лошадь должна быть красива, вынослива, быстра, неприхотлива. Екатерина Великая пожаловала  графу село Хреновое (позже переименовано в Веселое) в Воронежской области. Основой для выведения новой породы стал арабский скакун из Туркмении. Но как его доставить в Россию? Это было запрещено законом. Тогда граф Орлов вымазал лошадь в золе и провез ее, как простую колхозную лошадь.
Поэтому мы смотрим на Орловскую лошадь, как на Арабскую, только под увеличительным стеклом.

А вот эта лошадь вызвала улыбку. Правда, она похожа на корову?


Благодаря особому расположению глазных яблок на голове лошади видят на все 360 градусов, за исключением двух «мертвых» точек: прямо перед лбом и небольшой участок сзади шеи. Лошади довольно хорошо видят в темноте, особенно четко различают яркие предметы.


"Малютки" вызвали желание прокатиться. Но оседлали мы больших лошадей. Смело? Смело!!!



После конной прогулки мы смогли покормить своих любимцев морковью и яблоками.


3 комментария:

  1. Чудесная экскурсия: и познавательная, и спортивная! А как здорово погладить лошадку и самим угостить морковкой! Язык у них шершавый, теплый, нежно с ладошки берут угощение лошадки! Спасибо за рассказ, Илья:))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Илья! Потихоньку добралась до твоего блога. Не думала, что ребёнок может вести блог. У тебя он очень интересный, познавательный. Надо своим ребятам порекомендовать. рассказ тоже замечательный! Спасибо, Илья!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо за комментарий! Я пробую делать первые шаги в блогерстве.

    ОтветитьУдалить