C праздником 8 марта дорогие девочки, мамы, учителя!

четверг, 26 сентября 2013 г.

Экскурсия на скалу Киселева


У нас в гостях Гоша Захарченко. Возможно, бабье лето прочитает Гошин рассказ и вернется на Черноморское побережье?!
"Лето я провел на даче на побережье Черного моря.


Однажды мы отправились на экскурсию на теплоходе "Ирбис". Неподалеку от Туапсе мы побывали у скалы Киселева, где снимались кадры рыбалки из легендарного фильма «Бриллиантовая рука».



Скала Киселёва – памятник природы на территории Туапсинского района Краснодарского края. Примечательна отвесной гладкой стеной, достигающей в высоту 46 метров и в ширину 60 метров.

Скала Киселёва вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Площадь парка составляет 300 га. Сама скала занимает площадь 1 га. На скалах берегового клифа укоренились деревья сосны пицундской.

Скала получила свое название в честь художника Александра Александровича Киселёва. Картины "Кадошские скалы", "Окраина Туапсе", "Спуск к морю" кисти Киселёва посвящены этой природной достопримечательности. В первый раз Киселёв посетил Туапсе в 1886 году, а в последний в 1910, за год до смерти.

Если пройти немного дальше, попадешь к действующему фонтану.



Еще я видел старинный колодец.


 На обратном пути в море нам повстречались дельфины - афалины.

У нас в Черном море обитают 3 вида дельфинов - афалина, белобочка и азовка.
Самый крупный дельфин Черного моря относится к виду Turpsios truncatus. По-­русски его называют афалиной. Это самые известные дельфины, "звезды" океанариумов.
В целом афалины не относятся к видам, которые находятся в опасности, и поэтому они не представлены в Международной Красной книге. Однако черноморская популяция афалины находится в угнетенном состоянии, и поэтому она включена в Красную книгу России.
Сколько всего афалин во всем мире, неизвестно.

 

В мифологии моря с древнейших времен другом человека был дельфин. Само слово "дельфин" очень древнее. Греческое слово "delphis", от которого дельфин получил свое название, означает "утроба", источник жизни. Греческий бог Аполлон умел превращаться в дельфина. В образе дельфина Аполлон во главе стаи настоящих дельфинов спасал людей, попавших в кораблекрушение в омывающих Дельфы водах. Греческого бога Посейдона, владыку морей, изображали рядом с дельфином. Дельфины участвовали и в жизни смертных. Вот что рассказывает об этом одна из легенд.
В городе Коринфе жил музыкант по имени Орион. Получив на состязаниях в Сицилии золотой приз, он возвращался домой на корабле. На судно напали пираты. Они отобрали приз у Ориона, а ему приказали броситься в море. Тогда Орион попросил разрешения исполнить свою последнюю песню. Пение его было столь прекрасным, что вслед за кораблем поплыли дельфины. И когда Орион прыгнул в море, дельфины подхватили его и на своих спинах вынесли на берег.
Эта история - миф. Но дельфины действительно сопровождают корабли, резвясь на поднимаемых ими волнах, будто танцуя под звуки лиры. Почему же дельфины так привлекали и привлекают наше внимание? Наверное, причина в том, что мы считаем их умнейшими животными. Подобно нам, людям, дельфины - млекопитающие. Они теплокровны, дышат легкими, рождают живых детенышей и воспитывают свое потомство.


Вот сколько нового я узнал!!!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий